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日々進化する老舗和洋菓子店 静岡・浜松で愛される和菓子×洋菓子”の融合をお取り寄せ

日々進化する老舗和洋菓子店
静岡・浜松で愛される
“和菓子×洋菓子”の融合をお取り寄せ

DAIWA ROYAL HOTELが運営するネットショッピングサイト「りぞけっと」がお届けするスタッフブログ🍎 今回は、THE HAMANAKOりぞけっとバイヤーよりお届けいたします😊

静岡・浜松の老舗和洋菓子店
【四代目近江屋製菓】とは…?

今回ご紹介するのは、大正5年創業以来、地元静岡県浜松市雄踏町にて地域に密着したお菓子を提供し、地元の人に愛され続ける「四代目近江屋製菓」さんです😀
大正5年、創業。初代・二代目と家督と伝統、技術を継承し、昭和50年に三代目・高田精治さん(※1)が家督を継ぎ「近江屋製菓有限会社」を設立しました。「近江屋製菓」という名前の由来は「創立者が滋賀県の近江で修行をし、浜松の街で店を始めたことが原点。後に暖簾分けで近江屋製菓が生まれた」とのこと。
三代目・高田精治さんが考案した【すっぽんサブレー】は、今なお地元の人に愛されている人気商品✨ 服部中村養鼈場のすっぽんエキスを使用した、フレッシュバターの風味豊かなクッキーです。この「すっぽんサブレー」は、昭和52年に第19回全国菓子大博覧会にて大臣賞を受賞しています🥳
その後、現在の四代目である高田修平さん(※2)が菓子の道を志し、修行を終え近江屋製菓へ入社。静岡県初のオリジナル酒米「誉富士」の酒粕を使った【酒饅頭「誉」(ほまれ)】や徳川家康没後400年に因んだ最中菓子【出世太鼓】など、次々と新たなお菓子を生み出しています🥰
平成30年5月には「四代目近江屋」をコンセプトに店舗をリニューアルオープン!静岡・浜松に寄り添いながら、日々進化を遂げている老舗和洋菓子店です😌


近江屋こだわりの逸品✨
四代目になって生まれた“和菓子×洋菓子”

そんな歴史ある四代目近江屋さんの商品のうち、THE HAMANAKOりぞけっとバイヤーのおすすめは【葛氷(くずこ)】です!葛を使用したシャーベットアイスで、 葛独特のもっちりした食感は、まるで果実をそのまま凍らせて食べているかのよう🤤 まさに、和菓子と洋菓子の融合です♪
この「葛氷」について、四代目・高田修平さんは「葛を使用しシャリシャリとした食感の「葛シャリ」を販売している店舗がある中で、近江屋製菓では“溶けないアイス”をコンセプトに葛を使用。葛の食感である“もっちり”にとことんこだわり、地元の素材を使って製造をしている。アイスというより生菓子を凍らせて食べるという形の商品である」とお話してくださいました。
高田さんは高級和菓子店2店舗で修行された経験の持ち主。奥様も有名高級洋菓子店にて工場長を務め、某テレビ番組の女性パティシエ選手権に出演されています。その技術と経験を活かし、従来の和菓子に加え洋菓子の販売も始めましたが、需要の違いや高価格、従来の老舗和菓子店が作る洋菓子は…といった周囲の反応などの理由から、あまり売上が上がらなかったそう。
そこで、高田さんご夫妻は新たに“和菓子×洋菓子”をコンセプトに、【生どら焼き】や【みたらし餅プリン】などの商品を開発しました。これが「四代目近江屋」の“和菓子×洋菓子”の始まりです。
また、平成30年5月の店舗改装をきっかけにイメージを一新!さらに実績をあげ、現在に至っています🌟
これからも老舗和洋菓子店ならではのお菓子や伝統的な和菓子と洋菓子が融合した新しいお菓子に注目していきたいですね💕

※1、2:正式な「高」の表記は“はしごだか”となります。

ご購入はこちらから

▼「すっぽんサブレー」

服部中村養鼈場のすっぽんエキスを使用。フレッシュバターの風味豊かなクッキーです!
必要最低限の粉量で成型しているので軽く、口どけの良いサブレに仕上がっております♪
https://www.resoket.daiwaresort.jp/SHOP/09-2075.html

▼「【氷菓】葛シャーベットアイス 葛氷-くずこ-7本入」

葛を使用したシャーベットアイスです♪
葛独特のもっちりした食感は、まるで果実をそのまま凍らせて食べているような氷菓です!
https://www.resoket.daiwaresort.jp/SHOP/09-2076.html


著者プロフィール
THE HAMANAKO
浜名湖畔を望む、ちょっと大人のごほうび旅。お客様の真の満足のために、本物の癒しと安らぎのあるおもてなしを。上質でプレミアムな時間と空間が、身も心も満たします。
ホテル詳細はこちら
監修:大和リゾート株式会社
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館 13 階
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